Pages

Selasa, 22 Juli 2014

ANEKA RESEP IKAN BAKAR




Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat bumbu ikan bakar :
1. Minyak goreng sebanyak kurang lebih 6 sendok makan
2. Bawang merah sebanyak 6 siung
3. Bawang putih sebanyak 6 siung
4. Asam jawa sebanyak 2 sendok makan
5. Garam dapur secukupnya
6. Gula merah sekitar 2 ons
7. Kemiri 4 butir saja sudah cukup

Setelah semua bahan di atas telah dipersiapkan selanjutnya kita lanjutkan dengan cara mengolah bumbu ikan bakar :
1. Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan bawang merah.
2. Setelah semuanya telah di rasa cukup halus lalu tambahkan gula merah kemudian haluskan lagi
3. Encerkan Asam Jawa dengan air sebanyak satu gelas kemudian tambahkan ke bumbu yang sudah di haluskan 
4. Tambahkan pula minyak goreng
5. Setelah bumbu sudah selesai di buat lalu rendamlah ikan kedalam bumbu tersebut selama kurang lebih setengah jam
6. Setelah ikan yang sudah direndam anda lanjutkan dengan membakar ikan yang telah diolah tersebut. Saat membakar ikan tersebut olesi pula dengan sisa-sisa bumbu bekas rendaman tadi supaya menjadi lebih nikmat aromanya pun membuat perut serasa kaga nahan untuk segera mencicipinya.

 

Resep Ikan bakar



Bahan dan bumbu ikan bakar :
  • 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
  • 1 sendok makan Air Asam Jawa

Bumbu-bumbu (di halus) :

  • 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
  • 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
  • 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
  • 7 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sendok teh Garam

Bahan Sambal Kecap

  • Kecap Manis
  • Tomat
  • Cabe Rawit merah
  • Cabe Rawit hijau
  • Bawang Merah
  • Air Jeruk Nipis

Cara Membuat Ikan Bakar
  • Bersihkan bagian perut ikan, cuci bersih dan dikerat. Sisihkan
  • Masukkan ikan ke dalam wadah, beri perasan air jeruk, aduk secara merata dan diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata. Angkat
  • Selanjutnya olesi ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
  • Bakar ikan sambil dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan ketika masih hangat




IKAN BAKAR KUNING PEDAS BUMBU KOMPLIT

Bahan yang diperlukan
  • 3 ekor Ikan Kue / Nila / Tenggiri
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh Garam
Bumbu dihaluskan :

5 butir Kemiri, disangrai dulu
5 siung Bawang putih
3 cm Kunyit, dibakar dulu
3 buah Cabe rawit (sesuai selera)
1/4 sendok teh Merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap
2 sendok makan Minyak goreng
1/2 sendok teh Garam

Cara Membuat Ikan Bakar Kuning
1.    - Pertama lumurilah ikan ( Kue / Nila / Tenggiri ) dengan jeruk nipis dan juga garam, diamkan beberapa menit.
2.    - Kalau sudah cukup waktu, bilas lagi ikan dengan air bersih dan lumuri bumbu halus ikan tersebut secara merata.
3.    - Silahkan anda bakar ikan ini sampai matang, selesai.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar