1. Minyak goreng sebanyak kurang lebih 6
sendok makan
2. Bawang merah sebanyak 6 siung
3. Bawang putih sebanyak 6 siung
4. Asam jawa sebanyak 2 sendok makan
5. Garam dapur secukupnya
6. Gula merah sekitar 2 ons
7. Kemiri 4 butir saja sudah cukup
Setelah semua bahan di atas telah
dipersiapkan selanjutnya kita lanjutkan dengan cara mengolah bumbu ikan bakar :
1. Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan bawang merah.
2. Setelah semuanya telah di rasa cukup halus
lalu tambahkan gula merah kemudian haluskan lagi
3. Encerkan Asam Jawa dengan air sebanyak
satu gelas kemudian tambahkan ke bumbu yang sudah di haluskan
4. Tambahkan pula minyak goreng
5. Setelah bumbu sudah selesai di buat lalu
rendamlah ikan kedalam bumbu tersebut selama kurang lebih setengah jam
6. Setelah ikan yang sudah direndam anda
lanjutkan dengan membakar ikan yang telah diolah tersebut. Saat membakar ikan
tersebut olesi pula dengan sisa-sisa bumbu bekas rendaman tadi supaya menjadi
lebih nikmat aromanya pun membuat perut serasa kaga nahan untuk segera
mencicipinya.
Resep
Ikan bakar
Bahan dan bumbu ikan bakar :
- 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu-bumbu (di halus) :
- 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
- 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
- 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
- 7 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sendok teh Garam
Bahan Sambal Kecap
- Kecap Manis
- Tomat
- Cabe Rawit merah
- Cabe Rawit hijau
- Bawang Merah
- Air Jeruk Nipis
Cara Membuat Ikan Bakar
- Bersihkan bagian perut ikan, cuci bersih dan dikerat. Sisihkan
- Masukkan ikan ke dalam wadah, beri perasan air jeruk, aduk secara
merata dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai
harum.
- Tambahkan air asam jawa dan kecap manis dan aduk sampai rata.
Angkat
- Selanjutnya olesi ikan dengan bumbu yang telah dibuat tadi
- Bakar ikan sambil dioles menggunakan sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan ketika masih hangat
IKAN BAKAR KUNING PEDAS BUMBU KOMPLIT
Bahan yang diperlukan
- 3 ekor
Ikan Kue / Nila / Tenggiri
- 2
sendok makan air jeruk nipis
- 1
sendok teh Garam
Bumbu dihaluskan :
5 butir Kemiri, disangrai dulu
5 siung Bawang putih
3 cm Kunyit, dibakar dulu
3 buah Cabe rawit (sesuai selera)
1/4 sendok teh Merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap
2 sendok makan Minyak goreng
1/2 sendok teh Garam
Cara Membuat Ikan Bakar Kuning
5 butir Kemiri, disangrai dulu
5 siung Bawang putih
3 cm Kunyit, dibakar dulu
3 buah Cabe rawit (sesuai selera)
1/4 sendok teh Merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap
2 sendok makan Minyak goreng
1/2 sendok teh Garam
Cara Membuat Ikan Bakar Kuning
1. - Pertama lumurilah
ikan ( Kue / Nila / Tenggiri ) dengan jeruk nipis dan juga garam, diamkan
beberapa menit.
2. - Kalau sudah cukup
waktu, bilas lagi ikan dengan air bersih dan lumuri bumbu halus ikan tersebut
secara merata.
3. - Silahkan anda bakar
ikan ini sampai matang, selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar